台風19行が猛威を振るった前日の11日、自社で栽培している田んぼの稲刈りを行いました🌾✨
自社で育てている酒米の品種は「若水(わかみず)」という品種です。
もともと神奈川県には酒米がありませんでした。
そこで「神奈川にも地産の酒米を!」ということで、様々な品種を試験的に栽培してみたそうです。
そうしたら、神奈川の土地に一番合ったのが「若水」だったそうです。
中沢酒造では、契約農家さんの手を借りながら「若水」を栽培しています😁
田植えや草取り、日々の生育状態の確認など、蔵のスタッフも何度も足を運びます。
今回、こうして無事に収穫された「若水」は、乾燥、脱穀、精米されてから中沢酒造に入ってきます。
この「若水」は、11代目の手により醸され、お酒になります😊
「亮 河津桜酵母仕込み ver.若水」
11代目が東京農業大学に在学中に発見した、地元の河津桜から発見した天然の花酵母で醸すお酒です🌸
「亮」シリーズはver.若水(2月発売予定)とver.キヌヒカリ(4月発売予定)があり、どちらも神奈川県産米にこだわった100%神奈川県産のお酒です✨
【亮について(公式HP)】
https://www.matsumidori.jp/…/%e4%ba%ae%e3%81%ae%e3%81%94%e…/
あと3週間ほどで、令和元年の酒造りがスタートします!!
どうぞ、応援よろしくお願いします!!