ついに、醪第一号をしぼりました😍✨✨
約1ヵ月間、朝から晩まで面倒を見てきた第一号です。
今年は12月上旬でも気温が高い日が続き、清酒製造には厳しい状況でした💦
気温が高いと、酵母が上手に発酵させず、自己増殖にエネルギーを使ってしまい、目的とする酒質のお酒が出来ないからです。
ですが、、、そんな気温をものともしないベテラン蔵人たちのおかげで、順調に醪も育ち、ついに搾ることができました😆
気温が高かったので、氷を使ったりと、工夫をしながら今季1本目の酒造りをしてきました!
お酒を人生とたとえるならば、自分の娘を成人式に送り出す親のような気分です😢❤️
ようやくここまできました。
あとは、キレイな瓶に詰め、立派なラベルを貼り、お化粧をして、皆様の元へお届けします🍶✨
今回しぼったお酒は、「本醸造 しぼりたてのお酒」です。
お電話、FAX、メールでの他に、中沢酒造へお問い合わせ頂ければ、近くの特約店さまを紹介させて頂きます。
左下のホースから、お部屋の中にあるしぼり機で濾過され
お部屋の中は冷蔵庫になっており、低温で醪を絞ることが
こちらしぼり機。
正式には「佐瀬式 自動圧搾濾過器」といいます!
薄い板の間にもろみを通し、横から圧をかけて搾ります。
少しずつホースでしぼり機の中に入れていきます。
ムラができないように、櫂入れしながら行います。
しぼり機から出てきました!
密着取材中のテレビクルーも、朝早くから取材に来てくれ
しぼり機から出てきたばかりのお酒!
しぼり機の網目よりも細かい粒子が、濁りとなって出てい
この段階だと「うすにごり」や「かすみ酒」などと呼ばれ
ですが、中沢酒造のしぼりたては透明のため、この濁り部
数分後、しぼり機の網目がきちんと詰まり、透明なお酒が
これが、「松みどり 本醸造 しぼりたてのお酒」です!!