中沢酒造では、岩手から来ている蔵人さんは12月29日〜1月3日までお正月休みにしています🎍
昔々、まだ新幹線がなかった頃は、お正月も泊まり込みで酒造りでしたが、、、
今では車も電車も充実し、昔よりは早く移動できるようになったので、自宅で家族みんなとゆっくり過ごしてもらうようにしています😊
蔵人さんがお休みですが、蔵の中には醪や酒母がプツプツと発酵を進めています。
そのため、その子たちを毎日、朝夕にお世話をしなくてはいけません💦
完成まで1ヶ月かかる「日本酒」だからこその、手間ですね!
目に見えない菌たちが造るものだからこそ、毎日チェックして、どんな小さな変化も見逃しません✨
順調に発酵してるかな?
温度が暑くても寒くてもダメですが、毎日の気温が違うため、微調整が必要です。
毎日、朝夕に櫂入れをします。
タンクの中の温度が外気に影響されない様に、断熱材を巻いて調整します。
空調の調節が機械でできる近代的な蔵もありますが、中沢酒造ではあいかわらず昔ながらの酒造りをしています。