酒造りも、そろそろ終盤。
先日、最後の甑が終わりました!
これからは、約1ヶ月かけて醪を管理していきます✨
日本酒は、仕込んでから出来上がるまで約1ヶ月かかります。
これで、日本酒の材料が全てのタンクに入ったので、、、
あとはちゃんと麹菌の酵素で米のデンプンが糖化され、その糖を原料に酵母がアルコール発酵するのを見守ります😊
まだまだ一息はつけません!
ここからは、お酒の絞りラッシュ!
アルコール発酵が完了した醪を、どんどこ絞っていきます。
絞ってー
酒粕はがしてー
瓶詰めしてー
ラベル貼ってー
出荷してー
お客様にお届けして、美味しく飲んでいただくまでが酒造り!
まだまだ、酒造りは続きます✨
酒造りがひと段落したら、イベントラッシュ!!
松みどりに会いに来てね😆👍
3月30日.31日
和酒フェス in 中目黒
3月30日.31日
Aoyama sake flea
4月3日〜8日
横浜高島屋 日本酒まつり
最後の蒸米。
この蒸気があるから、お肌はツヤツヤ✨
すくっては、放冷機で冷まします!
重労働、、、
蒸したての酒米。ベタつかず、パラパラになるのが酒米の
飯米はモチモチして、ベタベタするので蔵元泣かせ
放冷された蒸米が、タンクに送られます!
偏らないように、櫂入れします!
優しく、元気に櫂入れ!
美味しいお酒になるんだよー❤️
汗かいてきた、、、