小さな酒母タンクから、ひとまわり大きな「添(そえ)タンク」に移しました✨
小さなタンクから、いきなり大きなタンクへ移して仕込みをすると、酒母が薄まってしまい、雑菌に汚染されやすくなってしまいます😢
そのため、少しずつ、3段階に分けてスケールアップしていきます!
これが「三段仕込み(さんだんじこみ)」です✨
まず1日目は「添仕込み(そえじこみ)」です。
この後、2日目に「踊(おどり)」
3日目に「仲仕込み(なかじこみ)」
4日目に「留仕込み(とめじこみ)」があります!が、また順を追って説明します。
今日は添仕込みの様子をお届け✨
酒母の段階で純粋に培養された酵母を、さらに広い場所で、たくさん増やすことが目的です。
腰の高さまでだった小さなタンクから、このサイズの添タンクへお引越し!
約2倍のサイズです。
添タンクに、完成した酒母、温度調節した仕込み水、添仕込
蒸米は布で運びます。優しく、手早く。。。
偏りがないように、しっかりと混ぜます!いわゆる、櫂入
真冬でも、汗をかく重労働です。
蒸米と米麹が入るので、結構重たいです。
これで、酒母が約2倍に希釈されたことになります!
温度を確認。
目に見えない菌のやることなので、温度が頼りです✨
このあと、踊り、仲仕込み、留仕込みと続きます!