中沢酒造11代目、鍵和田亮(あきら)が造る酒、「亮(りょう)」🍶
『地元に根付いた酒を造りたい!』と考えていた11代目。
大学生時代の研究で、地元の桜から日本酒を造ることができる酵母を奇跡的に発見!(詳しくはまた後日。。。)🌸
その酵母を使い、神奈川県産の酒米を使い、神奈川県のお水を使った『ALL神奈川県産』のお酒です。
自然界から見つけてきた河津桜酵母なので、どんな温度が適しているのか、どんな香りを出すのか、どんな特徴があるのか、そのポテンシャルは未知数💦
しかも、1年に1回しか造らないのに、毎年気温やお米の出来が違うので、データを取ることも困難です💦
ですが、毎年少しずつ改良を重ねて、今年で「亮(りょう)」は8年目となりました✨
今年のテーマは「飲みやすさ」。
河津桜酵母の特徴を活かしつつ、「飲みやすくて美味しい!」と言ってもらえるお酒を目指しました!
少量を手塩にかけて醸しました😆✨
2時間おきに蔵へ行き、丹精込めて発酵させました。
「亮(りょう)」の成長は自分の成長。
自分の名前の漢字を取ったお酒と、二人三脚で今期も取り組みました。
2月1日に一斉に、各酒販店様にお送りさせて頂きます😊
蔵の前の売店でも2月1日から販売スタートです。
大変ありがたいことに、すでに問合せを多数いただいております。
数量限定のため、お早めに!!
宮城県の酒蔵で2年間修行し、8年前に実家の蔵に戻って
蒸したお米を適温まで冷まします。アツアツのお米を素手で触るので、カナリ熱いです
小さなタンクで河津桜酵母を
河津桜河津桜酵母が特徴をしっ
夜中に、一人で蔵の中を見回ります。吟醸の香りが漂う中、ぷつぷつと発酵の音が聞こえます。
発酵途中の状態を知るため、毎日、すべてのタンクを分析
どれだけ米から糖が出ているか、アルコールがど
小指はご愛嬌!
ラベルが届きました!瓶詰をしたら、1本1本、手でラベルを貼っていきます。
今年で亮(りょう)は8年目を迎えます!
応援して下さる方々のおかげです。ありがとうございます