瓶をきれいに洗って乾いたら、瓶にお酒を詰めます!
瓶に傷や汚れが無いか
ゴミなどの異物が入っていないか
1本1本チェックしながらの作業は、かなり集中力が必要です✨
どんどん機械で瓶詰めされていきますが、ここに来るまでに途方も無い努力がありました。
お米の出来は毎年違うし、外気温も違うので、毎年毎年少しずつ微調整を重ねながら、例年通りの味わいになるようにお酒を造ります。
創業から194年目の酒造りですが、少しずつチャレンジし、進化し、皆様に「美味しい」がお届けできればいいなと思っています😊
ちなみに、720mlも1,800mlも基本的には機械で詰めますが、カップ酒だけは手詰め💦
これまた大変なんだなぁー。。。
右から空瓶が流れてきて、機械の裏側でお酒が入り、左側
このあと、キャップを乗せて栓をキュッとします✨
お酒充填中🍶✨
異物チェック&キャップ乗せ!1ヶ月かけて造ったお酒の、最終チェックの行程です。
社長の目もキラリと光ります✨
機械でキャップをキュッと締めていきます!
ああー、もう間も無く出荷の日を迎えます。早く飲んで欲