酵母の数が増えたので、添タンクから、さらに大きなタンクへお引越ししました!
小さな酒母タンクから、ひとまわり大きな添タンクへ移したので「酒母(しゅぼ)」から「醪(もろみ)」に呼び名が変わります✨
😊1日目「添仕込み」
雑菌に汚染されない様に整えた酒母を、約2倍にスケールアップしました!
😊2日目「踊(おどり)」
添仕込みで酵母は薄まってしまったので、しっかり増殖させるために1日休ませます。倍々に酵母が増えていきます!
😊3日目「仲(なか)仕込み」
添仕込みから、さらに約2倍にスケールアップ!
「踊」期間にしっかり酵母が増えているので、もうお休みさせなくても大丈夫!このまま4日目に突入です。
😊4日目「留仕込み」←いまここ
仲仕込みから、さらに約2倍にスケールアップ!!
タンクのサイズがぐっと大きくなりました!
2mほどの高さです。
添タンクから、少しずつくみ出して移します。100%人
タンクの背が高いので、移動させるのも一苦労です。よっ
自動でポンプでやるところもありますが、中沢酒造は手動
お手製の巨大ゴムベラで、残さず最後まできれいにこそげ
蒸米を投入します。
偏らない様に、櫂入れしながら。よく見る酒造りショット
2m以上の高所で、足場も良くはないところで、
今までは、「酵母の数を増やすこと」が目的でした。
次からは、「デンプンの糖化&アルコール発酵」が目的となります✨
さー、次からは地味で神秘的で感動的な「醪」の工程にはいります!
刻一刻と「醪」が生きているさまを、おとどけします!!