酒母がすくすくと育ってます✨
🍶米麹の酵素により、蒸米のデンプンが、酵母が食べられるように、糖に分解されています。
🍶大きなタンクに移しても雑菌に汚染されないように、糖を食べて、酵母が増殖しています。
🍶乳酸を入れることで、雑菌に負けない環境を作っています。
温度を上げたり、下げたりすることで、酵母や酵素の働きを活性化させたり、抑制させます✨
すでに酒母室には、ほんのりと吟醸香が漂っています😊
どんな様子かなー??
こちら、仕込んで4日目の酒母。我が子を見守る眼差し✨
酒母。「暖気樽(だきだる)」の中には、お湯と氷水を交
米麹の酵素や酵母の働きを活性化させたり
こちら6日目の酒母。
中身の容量は同じですが、炭酸ガス
香りも、すでにいい吟醸香✨
この工程で酵母を安定した菌数まで増やした後、大きなタンクへお引越しです!