中沢酒造株式会社は、今年で創業200周年を迎えました。
この200年間、中沢酒造が酒造りを続けられたのは、長年変わらず飲み続けてくださる地元の皆様、
新たに松みどりを知って飲んでくださる全国の皆様がいたからこそです。
創業200周年を記念し、10月4日より記念酒を発売します。
創業200周年記念酒 松みどり 純米大吟醸40%
酒米の王様とも呼ばれる「山田錦」という酒米を40%まで磨き、中沢酒造では初となる「きょうかい17号酵母」で醸しました。
はんなりとした爽やかな香りと、やさしい甘味が特徴で、穏やかな余韻がうっとりと心地良い純米大吟醸に仕上げました。
アルコール度数15度の原酒です。
創業200周年記念酒 松みどり 純米大吟醸40% 袋吊り(限定200本)
上記の200周年記念 限定酒を200本のみ袋吊りにて搾りました。
袋吊りとは、搾りの際に醪を少量ずつ袋に入れ、圧力をかけずに重力でのみ搾る手法です。
大変手間がかかり、出来上がるお酒の量もごくわずかです。
自然に滴り落ちる雫のみを集めたこのお酒はしずく酒とも呼ばれ、美術品のように扱われます。
今回のしずく酒は、とても透明感のある美しいお酒に仕上がっております。
アルコール度数15度の原酒です。
10月4日より、各酒販店様および、中沢酒造直売所、公式オンラインショップにて発売いたします。