「松みどり」ブランドを一緒に育てて下さっている酒屋さんのひとつに「丸十酒店(まるじゅうさけてん)」様があります。
このたび、丸十酒店様が「海ぶね(かぶね)ダイニング」の皆様と一緒に酒蔵見学に来てくださいました!
まずは、酒造りのビデオを見て頂き、酒造りの概要について、知って頂きます。
初めて知る酒造りの現場に、熱心にメモを取られる方もいらっしゃいました。
ビデオで概要を学んで頂いた後は、11代目自ら「中沢酒造の酒造り」について説明させて頂きました!
「うちは、隠すところは何もないので、何でもお教えします。どんなことでも、聞いてください。」という言葉をスタートに、
・中沢酒造の成り立ちと、代々受け継いできた歴史とは?
・どんな酒を目指しているのか?
・そのために、どんな工夫をしているのか?
・どんな想いで造っているのか?
・今後、どうしていくのか?
たっぷりとお話させて頂きました!
試飲をお出しし、11代目による生解説とともにお酒の個性と向き合っていただきました!
肌寒い日だったこともあり、純米酒のお燗が大好評!
純米酒は、55℃くらいがオススメです。
「うちの料理には、どの松みどりが合うかな」
「定番にこれを入れて、スポットでこれをいれたいなぁー」
スタッフさん同士で、お料理とお酒のマッチングを考えていらっしゃいました!
お越しいただき、ありがとうございました!
これからの松みどりもよろしくお願いします☆
[有限会社 丸十酒店] 横浜市関内にある酒屋さんです。
http://park20.wakwak.com/~maruju/index.html
[かもんフードサービス 株式会社]
海ぶねをはじめ、神奈川で様々な飲食店を展開しています。神奈川に元気を!