Loading...
蔵元ブログ 2019-03-25T11:46:44+09:00
11/232019

酒母の前の、水麹☆Shubo and Mizukōji

By | 2019年11月23日|Categories: お知らせ, 酒造り|Tags: , , , , , , |0 Comments

☆酒母の前の、水麹☆ いよいよお酒を仕込みます! ①まずは、水麹(みずこうじ)を造ります。 水麹とは米麹と水を混ぜたものです。 米麹は、蒸した酒米に麹菌をモリモリ繁殖させたもの。 麹菌の分解酵素によって米のデンプン→糖に [...]

11/132019

お祓いをしていただきました☆Has been purified

By | 2019年11月13日|Categories: お知らせ, 酒造り|Tags: , , , , , , |0 Comments

今期の酒造りも、無事に美味しいお酒が造れるよう、蔵のお祓いをしていただきました! 凛とした空気の中、中沢酒造が代々お世話になっている「寒田神社」の宮司様にお越しいただき、厳粛に執り行われました。 日本酒は微生物の関与が研 [...]

11/112019

酉の市@大森 鷲神社☆Tori-no-ichi @ O-tori Shrine

By | 2019年11月11日|Categories: イベント|Tags: , , , , , , |0 Comments

11月20日(水)は二の酉! 大森にある鷲(おおとり)神社でも毎年恒例の酉の市(二の酉)が開催されます! 鷲神社から徒歩10秒(当社比)にあるottimoさんにて、今年も松みどりをお飲みいただけます🍶&# [...]

11/92019

「日油株式会社」の皆様、社員旅行でご来蔵いただきました!

By | 2019年11月9日|Categories: 本日のお客様|Tags: , , , , , , |0 Comments

日油株式会社の皆様が、社員旅行の一環でご来蔵くださいました! 日本酒の試飲をしていただき、お気に入りのお酒をお土産にお買い上げいただきました! 12月末に発売する新酒のご予約もいただき、ありがとうございます。   [...]

11/82019

今期初!米を蒸しました! First of this term! steamed the sake rice!

By | 2019年11月8日|Categories: お知らせ, 酒造り|Tags: , , , , , |0 Comments

ついに、創業から195回目の酒造りがスタートしました!! 昨日のうちに、 洗米(せんまい):米のヌカを落として 浸漬(しんせき):米に目標量の水分を吸わせて 前処理をしておいた酒米を、ついに蒸しました😍 [...]

11/62019

蔵人蔵入り&酒造り準備開始 Starting brewing sake

By | 2019年11月6日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , |0 Comments

11月3日に岩手県から蔵人が3名蔵入りしました! 杜氏である社長・専務 社員1名、蔵人3名 合計6名での酒造りがスタートしました!! 令和元年の酒造りのために、、、 まずは道具の準備や、蔵内を徹底的に掃除します。 4月上 [...]