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蔵元ブログ2020-04-15T16:28:21+09:00
12/132019

【メディア】12/14 FMヨコハマ☆ 12/14 on FM Yokohama

By |2019年12月13日|Categories: メディア情報|Tags: , , , , , , |0 Comments

☆12/14 FMヨコハマで放送されます☆ 12月14日(土) 8:30~8:55 KANAGAWA Muffinという番組内で、先日中沢酒造を取材頂いた様子を放送していただきます! リアルタイムで聴くのが難しい方でも、 [...]

12/112019

酒林づくりが始まりました☆The making of Sakabayashi!

By |2019年12月11日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , |0 Comments

☆酒林づくりが始まりました☆ 新酒の完成と同時に軒先に掲げられる「酒林(さかばやし)」。 昔々、お酒の神様の御神木である杉の葉を掲げたのが由来と言われています。 現在は丸くなり、その形状から「杉玉(すぎだま)」とも呼ばれ [...]

12/82019

【メディア】神奈川テレビ☆ Kanagawa Television

By |2019年12月8日|Categories: メディア情報|Tags: , , , , , , , , , , |0 Comments

☆本日12月8日18:00~神奈川テレビ☆ 中沢酒造を取材いただいた様子が放送されます!! 手話付き! データ放送でもご覧いただけます。 神奈川県の地酒「松みどり」をよろしくお願いします😊   [...]

12/72019

酒造りに欠かせない「麹」☆Koji production

By |2019年12月7日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , |0 Comments

☆酒造りに欠かせない「麹」☆ 蒸した酒米に麹菌をはやして、でんぷんを糖に分解するための酵素をたくさん作ってもらいます😊✨ 温度が高くても、低くても、いい麹は作れません。 また、酸素も定期的に [...]

12/12019

新酒しぼりたてご予約受付中!☆We are accepting reservations for Shiboritate!

By |2019年12月1日|Categories: ブログ|Tags: , , , , , , , |0 Comments

☆新酒しぼりたてご予約受付中!☆ 中沢酒造では、12月末から新酒の発売を開始いたします! 年末年始のご挨拶に、神奈川の地酒はいかがですか? ①松美酉 しぼりたてのお酒🍶✨ 発売日:12月23 [...]

12/12019

亮の酒造りもスタートです☆ Ryo’s sake brewing is also starting

By |2019年12月1日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , |0 Comments

☆ 亮の酒造りもスタートです☆ 天然の河津桜から発見した花酵母で醸す「亮」の酒造りが始まりました🌸✨ 11代目が大学4年の時発見した河津桜酵母。 自分が見つけた酵母を使い、米も神奈川県産にこ [...]

12/12019

暖気入れしました☆Dakiire(we warm the shubo)

By |2019年12月1日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , |0 Comments

☆暖気入れしました☆ 前日に仕込んだ酒母に「暖気入れ(だきいれ)」をしました! 「暖気入れ」とは、温かいお湯を入れた小さな樽(暖気樽といいます)を酒母の中に入れ、酒母の温度を上げることです。 大きな湯たんぽみたいなもので [...]

11/262019

【メディア】FMヨコハマで紹介されました

By |2019年11月26日|Categories: イベント, メディア情報|Tags: , , , , , , |0 Comments

FMヨコハマの夕方の人気番組「とれせん」にて、中沢酒造を取材した様子が放送されました。 ラジオDJsakuさんがご来蔵くださり、その様子を紹介いただきました! radikoのタイムフリーで1週間聴き放題ですὠ [...]

11/232019

酒母の前の、水麹☆Shubo and Mizukōji

By |2019年11月23日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , |0 Comments

☆酒母の前の、水麹☆ いよいよお酒を仕込みます! ①まずは、水麹(みずこうじ)を造ります。 水麹とは米麹と水を混ぜたものです。 米麹は、蒸した酒米に麹菌をモリモリ繁殖させたもの。 麹菌の分解酵素によって米のデンプン→糖に [...]