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蔵元ブログ2020-04-15T16:28:21+09:00
12/182018

お酒を搾りました!

By |2018年12月18日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , , , , , , , |0 Comments

ついに、醪第一号をしぼりました😍✨✨ 約1ヵ月間、朝から晩まで面倒を見てきた第一号です。 今年は12月上旬でも気温が高い日が続き、清酒製造には厳しい状況でした💦 [...]

12/182018

酒林づくり体験

By |2018年12月18日|Categories: ブログ|Tags: , , , , , , , , , , , |0 Comments

いつもお世話になっている酒販店様、飲食店様が、お店の軒先に飾る酒林を造りにいらっしゃいました☺️ 去年の酒林の杉の葉を解体し、竹芯の部分はそのまま使えそうなら補修をしてそのまま使います。 この [...]

12/162018

【メディア】地域紙に掲載されました

By |2018年12月16日|Categories: メディア情報|Tags: , , , , , , , , , , , , , |0 Comments

12月7日「まちの情報誌 ポスト」 12月15日「タウンニュース」に、掲載されました! しぼりたてが、ついに解禁です😍❤️ 23日にしぼりたてが発売になると、そこから続々と新酒 [...]

12/152018

酒林(さかばやし)完成しました!

By |2018年12月15日|Categories: ブログ|Tags: , , , , , , , , , |0 Comments

しぼりたてのお酒の完成より一足早く、酒林が完成しました😆✨ 酒林とは、、、「酒屋で杉の葉を束ねて、球状にし、軒先にかけて看板とするもの」です。 杉玉(すぎだま)とも呼びますが、広辞苑には「杉 [...]

12/152018

2019年S.tokyoの予約について

By |2018年12月15日|Categories: お知らせ|Tags: , , , , , , , , , |0 Comments

2018年10月1日に限定2000本を新発売し、わずか2日で蔵在庫が完売した「純米吟醸 S.tokyo」。 大変ご好評いただき、誠にありがとうございました!!✨ ※「純米吟醸 S.tokyo」は、109年前 [...]

12/112018

櫂入れのお時間です!

By |2018年12月11日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , , , , , |0 Comments

毎日、朝と夕方醪タンクの中を混ぜます✨ ブクブクと立ち上ってくる泡の正体は、酵母です! 酵母は酸素があるところで活発に活動します。 活動することで炭酸ガスを出すので、醪の中はどんどん酸素がない状態に。 そん [...]

12/32018

留仕込み完了!

By |2018年12月3日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , |0 Comments

酵母の数が増えたので、添タンクから、さらに大きなタンクへお引越ししました! 小さな酒母タンクから、ひとまわり大きな添タンクへ移したので「酒母(しゅぼ)」から「醪(もろみ)」に呼び名が変わります✨ [...]

11/282018

添仕込み完了!

By |2018年11月28日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , , , , , , , , |0 Comments

小さな酒母タンクから、ひとまわり大きな「添(そえ)タンク」に移しました✨ 小さなタンクから、いきなり大きなタンクへ移して仕込みをすると、酒母が薄まってしまい、雑菌に汚染されやすくなってしまいますǶ [...]

11/222018

酒母の中で酵母が育ってます!

By |2018年11月22日|Categories: ブログ|Tags: , , , , , , , , , , , |0 Comments

酒母がすくすくと育ってます✨ 🍶米麹の酵素により、蒸米のデンプンが、酵母が食べられるように、糖に分解されています。 🍶大きなタンクに移しても雑菌に汚染されないように、糖を食べ [...]