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蔵元ブログ2020-04-15T16:28:21+09:00
12/292020

新酒出揃いました☆

By |2020年12月29日|Categories: お知らせ, ブログ|Tags: , , , , , , |0 Comments

秋に収穫した新米で造る日本酒「新酒」は、冬ならではの風物詩です。 中沢酒造でも、年内に発売になる新酒3種類が出揃いました!   ①松美酉 本醸造 しぼりたてのお酒 新酒第一弾! 華やかな吟醸香とキリリとした切れ [...]

12/282020

町の情報誌ポスト☆

By |2020年12月28日|Categories: イベント, メディア情報|Tags: , , , , , |0 Comments

神奈川県西部の新聞に入る「まちの情報誌ポスト」に酒林と新酒の完成を記事にしていただきました♪ 年内に販売する新酒は3種類。 本醸造しぼりたてのお酒 ★発売中 本醸造にごり酒 ★発売中 純米吟醸生酒 干支ラベル ★12月2 [...]

12/222020

酒林ができました☆ SAKABAYASHI has been created

By |2020年12月22日|Categories: お知らせ|Tags: , , , , , , |0 Comments

☆酒林ができました☆   新酒の完成を皆様にお知らせするために、新しい酒林を飾りました!   今年もキレイにまん丸に作ってくれました! 重さは50キロ以上!   いよいよ明日、しぼりたてのお酒が発売です   明日の発売に [...]

12/142020

☆毎日分析!☆

By |2020年12月14日|Categories: お知らせ, 酒造り|Tags: , , , , , , |0 Comments

お酒のもろみは、毎日状態が変化します。   目視で観察するのはもちろんですが、目に見えないアルコール、糖、酸、アミノ酸なども毎日分析して、状態を把握していきます。   長いひしゃくですくって、濾過して、濾液を分析します [...]

12/92020

酒蔵のシンボル☆ Sake brewery symbol

By |2020年12月9日|Categories: お知らせ, ブログ|Tags: , , , , , , , |0 Comments

☆酒蔵のシンボル☆   新酒の発売と同時に蔵の軒先に掲げられる「酒林」造りが今年も本格始動です!   竹籠は使っていたものを少し修復すればそのまま使えそうです 毎年少しずつ改良を加えられた、試行錯誤の竹籠です   中沢酒 [...]

12/82020

酒蔵の風景☆ Sake brewery scenery

By |2020年12月8日|Categories: お知らせ, 酒造り|Tags: , , , , |0 Comments

☆酒蔵の風景☆   朝から酒米を蒸しています   もうもうと立ち登る蒸気は、この地域では冬の風物詩です 蔵の中にも蒸気が充満しています。   蔵人さんは、この蒸気のおかげで風邪をひかないんだとも 着々と、酒造り進んでいま [...]

11/292020

☆酒母3日目☆

By |2020年11月29日|Categories: お知らせ, 酒造り|Tags: , , , , , |0 Comments

酒母です😊   麹、蒸米、水、酵母、乳酸が入っています。   酒母での目的は、米麹の糖化酵素で蒸米のデンプンを糖化すること&酵母を増殖すること。   この二つを並行して行うので「並行複発 [...]

11/292020

亮を仕込みます☆ Prepare Ryo

By |2020年11月29日|Categories: お知らせ, 酒造り|Tags: , , , , |0 Comments

☆亮を仕込みます☆   今日は、河津桜酵母で醸す「亮」の酒母を仕込みます!   フラスコの下に沈澱しているのが酵母ちゃん。 黄色い液体は培養液ですので、下に沈澱している酵母だけを使用します   酒母の中ですくすくと増殖さ [...]

11/292020

クリスマスはS.tokyoで乾杯しませんか? ☆ Why don’t you have a toast at S.tokyo for Christmas?

By |2020年11月29日|Categories: お知らせ|Tags: , , , , , |0 Comments

☆クリスマスはS.tokyoで乾杯しませんか?☆   『松みどり 純米吟醸 S.tokyo』   この日本酒の醸造に際し、私たちが掲げたテーマは 「日本酒ビギナーが飲みやすい日本酒」です。日本酒に馴染みがない方でも飲みや [...]