新酒出揃いました☆
秋に収穫した新米で造る日本酒「新酒」は、冬ならではの風物詩です。 中沢酒造でも、年内に発売になる新酒3種類が出揃いました! ①松美酉 本醸造 しぼりたてのお酒 新酒第一弾! 華やかな吟醸香とキリリとした切れ [...]
町の情報誌ポスト☆
神奈川県西部の新聞に入る「まちの情報誌ポスト」に酒林と新酒の完成を記事にしていただきました♪ 年内に販売する新酒は3種類。 本醸造しぼりたてのお酒 ★発売中 本醸造にごり酒 ★発売中 純米吟醸生酒 干支ラベル ★12月2 [...]
酒林ができました☆ SAKABAYASHI has been created
☆酒林ができました☆ 新酒の完成を皆様にお知らせするために、新しい酒林を飾りました! 今年もキレイにまん丸に作ってくれました! 重さは50キロ以上! いよいよ明日、しぼりたてのお酒が発売です 明日の発売に [...]
☆毎日分析!☆
お酒のもろみは、毎日状態が変化します。 目視で観察するのはもちろんですが、目に見えないアルコール、糖、酸、アミノ酸なども毎日分析して、状態を把握していきます。 長いひしゃくですくって、濾過して、濾液を分析します [...]
酒蔵のシンボル☆ Sake brewery symbol
☆酒蔵のシンボル☆ 新酒の発売と同時に蔵の軒先に掲げられる「酒林」造りが今年も本格始動です! 竹籠は使っていたものを少し修復すればそのまま使えそうです 毎年少しずつ改良を加えられた、試行錯誤の竹籠です 中沢酒 [...]
酒蔵の風景☆ Sake brewery scenery
☆酒蔵の風景☆ 朝から酒米を蒸しています もうもうと立ち登る蒸気は、この地域では冬の風物詩です 蔵の中にも蒸気が充満しています。 蔵人さんは、この蒸気のおかげで風邪をひかないんだとも 着々と、酒造り進んでいま [...]
☆酒母3日目☆
酒母です😊 麹、蒸米、水、酵母、乳酸が入っています。 酒母での目的は、米麹の糖化酵素で蒸米のデンプンを糖化すること&酵母を増殖すること。 この二つを並行して行うので「並行複発 [...]
亮を仕込みます☆ Prepare Ryo
☆亮を仕込みます☆ 今日は、河津桜酵母で醸す「亮」の酒母を仕込みます! フラスコの下に沈澱しているのが酵母ちゃん。 黄色い液体は培養液ですので、下に沈澱している酵母だけを使用します 酒母の中ですくすくと増殖さ [...]
クリスマスはS.tokyoで乾杯しませんか? ☆ Why don’t you have a toast at S.tokyo for Christmas?
☆クリスマスはS.tokyoで乾杯しませんか?☆ 『松みどり 純米吟醸 S.tokyo』 この日本酒の醸造に際し、私たちが掲げたテーマは 「日本酒ビギナーが飲みやすい日本酒」です。日本酒に馴染みがない方でも飲みや [...]