Loading...
蔵元ブログ2020-04-15T16:28:21+09:00
2/272020

【メディア】神奈川新聞に掲載されました

By |2020年2月27日|Categories: メディア情報|Tags: , , , , , , , |0 Comments

☆神奈川新聞に掲載されました☆ 2/26の神奈川新聞の地域欄に掲載されました! 相州長屋平塚店の店長、内田さんが連載している「酒蔵探訪」に、中沢酒造の11代目を取材いただきました😊 上下2回の連載で、次回 [...]

2/272020

S.tokyoの添仕込みをしました☆ S.tokyo’s “SOE-JIKOMI”

By |2020年2月27日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , , |0 Comments

☆S.tokyoの添仕込みをしました☆ S.tokyoの添(そえ)仕込みをしました😊 約10日ほどかけて小さなタンクの中でしっかりとS.tokyoの酵母が育ちました。 アルコールも出てきて、酸もあるので、 [...]

2/272020

お知らせ☆ Information

By |2020年2月27日|Categories: ブログ|Tags: , , , , , |0 Comments

☆お知らせ☆ 2月29日に予定しておりました酒蔵コンサートは、中止とさせていただきます。 中沢酒造、直売所は営業しております。よろしくお願い致します。 こんな時こそ、お家で家族と日本酒で乾杯しましょう✨ ☆ [...]

2/182020

春うらら発売です☆”Haru-urara” is on sale

By |2020年2月18日|Categories: ブログ|Tags: , , , , , , |0 Comments

☆春うらら発売です☆ お待たせしました!! 「松みどり 春うらら 無濾過 生酒」発売です! うっすらと、うす濁りのお酒です✨ 『720mlで400本のみ』のご用意です! ぜひお早めに、よろしくお願いします& [...]

2/182020

S.tokyoの汲掛け・暖気入れしてます☆He did “KUMIKAKE”

By |2020年2月18日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , |0 Comments

☆S.tokyoの汲掛け・暖気入れしてます☆ S.tokyoの酒母に汲掛け(くみかけ)。暖気入れ(だきいれ)をしてます✨ タンクの真ん中にある円柱には、小さな穴が空いており、液体だけが円柱の中に染み込んでき [...]

2/182020

「炭火・七輪 ホルモン焼 珍満」ご一行様が研修のためお越しくださいました!

By |2020年2月18日|Categories: 本日のお客様|Tags: , , , , , , |0 Comments

南林間にある、「炭火・七輪 ホルモン焼 珍満」ご一行さまがお越しくださいました! お店で松みどりをレギュラーで置いてくれているお店です😊 アルバイトの方も含めて、松みどりをみっちりと学んでいただきました& [...]

2/142020

S.tokyoの酒母を仕込みました☆S.tokyo’s “Shubo” was prepared

By |2020年2月14日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , |0 Comments

☆S.tokyoの酒母を仕込みました☆ 日本酒の仕込み第一弾! 酒母(しゅぼ)の仕込みです。 いきなり大きなタンクで仕込み始めたら、雑菌が繁殖しやすいので、小さなタンクで仕込み始めて徐々にスケールアップしていきます [...]

2/132020

純米しぼりたて発売してます☆Junmai-Shiboritate released

By |2020年2月13日|Categories: ブログ|Tags: , , , , , , , , , |0 Comments

☆純米しぼりたて発売してます☆   松みどり 純米しぼりたて 生原酒 発売しております! 甘みは控えめです。 生酒ならではのフレッシュな香りと、アフターの旨味が力強い飲み口です✨   まさに、「何かつまみた [...]

2/132020

S.tokyoで使う米麹を造りました☆We made koji used in S.tokyo

By |2020年2月13日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , |0 Comments

☆S.tokyoで使う米麹を造りました☆ 蒸しあがった蒸米を麹室(こうじむろ)と呼ばれる麹造り専用の部屋に入れました。 麹菌が増殖するために適した温度と湿度になっており、人にとっては蒸し暑い空間です💦 酒 [...]