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蔵元ブログ2020-04-15T16:28:21+09:00
2/142020

S.tokyoの酒母を仕込みました☆S.tokyo’s “Shubo” was prepared

By |2020年2月14日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , |0 Comments

☆S.tokyoの酒母を仕込みました☆ 日本酒の仕込み第一弾! 酒母(しゅぼ)の仕込みです。 いきなり大きなタンクで仕込み始めたら、雑菌が繁殖しやすいので、小さなタンクで仕込み始めて徐々にスケールアップしていきます [...]

2/132020

純米しぼりたて発売してます☆Junmai-Shiboritate released

By |2020年2月13日|Categories: ブログ|Tags: , , , , , , , , , |0 Comments

☆純米しぼりたて発売してます☆   松みどり 純米しぼりたて 生原酒 発売しております! 甘みは控えめです。 生酒ならではのフレッシュな香りと、アフターの旨味が力強い飲み口です✨   まさに、「何かつまみた [...]

2/132020

S.tokyoで使う米麹を造りました☆We made koji used in S.tokyo

By |2020年2月13日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , |0 Comments

☆S.tokyoで使う米麹を造りました☆ 蒸しあがった蒸米を麹室(こうじむろ)と呼ばれる麹造り専用の部屋に入れました。 麹菌が増殖するために適した温度と湿度になっており、人にとっては蒸し暑い空間です💦 酒 [...]

2/112020

【イベント】第22回 まつだ桜まつり☆The 22nd Matsuda Sakura Festival

By |2020年2月11日|Categories: イベント|Tags: , , , , , , |0 Comments

☆第22回 まつだ桜まつり☆ 松みどりを醸す中沢酒造がある松田町。 町の一大イベント、「まつだ桜まつり」が開催中です!🌸 【まつだ桜まつり公式HP】 http://letsgo-matsuda.com/? [...]

2/102020

「酒井会」の皆様がお越し下さいました!

By |2020年2月10日|Categories: 本日のお客様|Tags: , , , , , , |0 Comments

酒井会の皆様が中沢酒造にお越しくださいました! 中型バスで、皆さまでお出かけの様子。 日本酒をたくさんお土産にお買い上げいただきました✨ ありがとうございます!   中沢酒造の売店はいつでも営業し [...]

2/102020

米が蒸しあがりました☆Rice is steamed

By |2020年2月10日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , |0 Comments

☆米が蒸しあがりました☆ S.tokyoの酛麹になる酒米が蒸しあがりました! ほかほかアツアツです! 酒造りに使うお米は、外側が硬く、内側が軟らかいのが理想と言われています。 これを「外硬内軟(がいこうないなん)」といい [...]

2/82020

「駅前千ベロ倶楽部」の皆様がお越しくださいました!

By |2020年2月8日|Categories: 本日のお客様|Tags: , , , , , , , |0 Comments

駅前千ベロ倶楽部の皆さまがお越しくださいました✨   ちょうど桜まつりが始まった頃です。 中沢酒造の敷地内から見える河津桜をつまみに、松みどりをお飲みいただきました🌸   [...]

2/82020

【発売】亮ver.若水 河津桜酵母仕込み☆Ryo ver.wakamizu

By |2020年2月8日|Categories: ブログ|Tags: , , , , , , , |0 Comments

☆亮ver.若水 河津桜酵母仕込み☆ 大変お待たせいたしました! 河津桜からとれた天然の花酵母で醸した日本酒「亮ver.若水」が発売です🌸 今回のこちらは、神奈川県産の「若水(わかみず)」という米を使用し [...]

2/72020

S.tokyoの酒造りが始まりました☆S.tokyo brewing started

By |2020年2月7日|Categories: 酒造り|Tags: , , , , , , , , , , |0 Comments

☆S.tokyoの酒造りが始まりました☆ 2018年、2019年と大変ご好評いただきました、S.tokyoの酒造りがついにスタートしました✨ 今朝の気温は-2℃☃️ キリリと寒く [...]