【発売】亮ver.若水 河津桜酵母仕込み☆Ryo ver.wakamizu
☆亮ver.若水 河津桜酵母仕込み☆ 大変お待たせいたしました! 河津桜からとれた天然の花酵母で醸した日本酒「亮ver.若水」が発売です🌸 今回のこちらは、神奈川県産の「若水(わかみず)」という米を使用し [...]
S.tokyoの酒造りが始まりました☆S.tokyo brewing started
☆S.tokyoの酒造りが始まりました☆ 2018年、2019年と大変ご好評いただきました、S.tokyoの酒造りがついにスタートしました✨ 今朝の気温は-2℃☃️ キリリと寒く [...]
「瀬谷ノルディックスキー同好会」の皆さまがお越し下さいました!
瀬谷ノルディックスキー同好会の皆さまが、中沢酒造にお越しくださいました! こちらの皆さまは2回目! リピートありがとうございます😊 お酒を試飲したり、お買い物をして、酒蔵と触れ合ってくれましたɲ [...]
「笑和酒場けいちゃん」お越しくださいました!
北海道から笑和酒場けいちゃんの店主✨ けいちゃんがお越しくださいました! 笑和酒場けいちゃんは、北海道で唯一、松みどりをレギュラーで置いてくれているお店です。 毎年、松みどりの会もやらせていただいております [...]
【イベント】ANAラウンジで松みどり飲めます☆ You can drink Matsumidori at ANA Lounge
☆ANAラウンジで松みどり飲めます☆ 2月1日~2月29日のあいだ、羽田空港ANAラウンジにて、松みどりが飲めます!! この松みどりは、中沢酒造11代目が「甘みと酸味のバランス」をテーマに、毎年少しづつ改良を重ねている「 [...]
河津桜酵母の培養☆Kawazu Sakura Yeast
☆河津桜酵母の培養☆ 「亮 河津桜酵母仕込み」を造るために不可欠なのが、「河津桜酵母」です! この酵母は11代目が東京農業大学の在学中に、地元に咲く河津桜から発見した酵母です。 私たちの生活圏内に微生物は多々あれど、 地 [...]
日本酒度のはかり方☆How to measure “Nihonshudo”
☆日本酒度のはかり方☆ ラベルに書いてる日本酒度。 ±0、-3、+5などなど・・・ 「浮標(ふひょう)」という器具を使って測ります。 これは比重の違いを利用した方法です。 アイスティーの中にガムシロップを入れると下に沈殿 [...]
1/18~19 試飲販売@箱根湯本☆Tasteing sales @ Hakone Yumoto
☆1/18~19 試飲販売@箱根湯本☆ 1/18(土)~19(日) 10:00~18:00 箱根湯本駅の改札口を出てすぐのところにあるお土産物屋さん「箱根の市」の日本酒コーナーにて、試飲販売を行います☺ [...]
【メディア】アシガラッテに掲載されました☆ It was published in “Ashigalatte”
☆アシガラッテに掲載されました☆ あしがら地域の観ドコロ・味どころ・立ち寄り処を伝える情報誌「アシガラッテ」にS.tokyoについての記事が掲載されました!! S.tokyo2018は2日で蔵完売となりました。 S.to [...]