河津桜酵母の培養☆Kawazu Sakura Yeast
☆河津桜酵母の培養☆ 「亮 河津桜酵母仕込み」を造るために不可欠なのが、「河津桜酵母」です! この酵母は11代目が東京農業大学の在学中に、地元に咲く河津桜から発見した酵母です。 私たちの生活圏内に微生物は多々あれど、 地 [...]
日本酒度のはかり方☆How to measure “Nihonshudo”
☆日本酒度のはかり方☆ ラベルに書いてる日本酒度。 ±0、-3、+5などなど・・・ 「浮標(ふひょう)」という器具を使って測ります。 これは比重の違いを利用した方法です。 アイスティーの中にガムシロップを入れると下に沈殿 [...]
1/18~19 試飲販売@箱根湯本☆Tasteing sales @ Hakone Yumoto
☆1/18~19 試飲販売@箱根湯本☆ 1/18(土)~19(日) 10:00~18:00 箱根湯本駅の改札口を出てすぐのところにあるお土産物屋さん「箱根の市」の日本酒コーナーにて、試飲販売を行います☺ [...]
【メディア】アシガラッテに掲載されました☆ It was published in “Ashigalatte”
☆アシガラッテに掲載されました☆ あしがら地域の観ドコロ・味どころ・立ち寄り処を伝える情報誌「アシガラッテ」にS.tokyoについての記事が掲載されました!! S.tokyo2018は2日で蔵完売となりました。 S.to [...]
松みどり酒ケーキ ショコラ味発売☆Matsumidori sake cake chocolate flavor
☆松みどり酒ケーキ ショコラ味☆ 期間限定のショコラ味が遂に発売です✨ ショコラケーキのしっとりふんわり食感の中に、ほんのり松みどり純米吟醸をお楽しみいただけます! 今の時期だけの数量限定ですὠ [...]
年末年始も酒造り!☆happy New Year!
☆年末年始も酒造り!☆ あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いします。 12月29日から1月3日まで、蔵人さんたちがお正月休みのため、里帰りをしています。 ですが、お酒は毎日発酵を続けています。 そのため [...]
直売所の年末年始について☆Sales time about theNew Year holidays
☆直売所の年末年始について☆ いつも中沢酒造・松みどりをご愛飲いただきありがとうございます。 中沢酒造の直売所は 年内は12月31日~16:00まで 年始は1月4日10:00~営業致します。 ※12:00~13:00はお [...]
松美酉 子年ラベル発売☆MATSUMIDORI New Year Label
☆松美酉 純米吟醸 生原酒 子年ラベル☆ お待たせいたしました! 令和元年の新酒がついに出揃いました! 【松みどり にごり酒】 まだ発酵しています。 ぷちぷちしたにごり酒です。 ほどよいガス感で飲みやすい、甘くないにごり [...]
お酒は毎日分析します☆ He analyze sake every day
☆お酒は毎日分析します☆ 1本の日本酒が出来上がるまでには50日ほどかかります。 毎日すこしずつ変化していく日本酒の醪たち✨ 泡の状態や香り、発酵の具合である程度の状態はわかりますが、、、 米のデンプンが、 [...]