直売所の年末年始について☆Sales time about theNew Year holidays
☆直売所の年末年始について☆ いつも中沢酒造・松みどりをご愛飲いただきありがとうございます。 中沢酒造の直売所は 年内は12月31日~16:00まで 年始は1月4日10:00~営業致します。 ※12:00~13:00はお [...]
松美酉 子年ラベル発売☆MATSUMIDORI New Year Label
☆松美酉 純米吟醸 生原酒 子年ラベル☆ お待たせいたしました! 令和元年の新酒がついに出揃いました! 【松みどり にごり酒】 まだ発酵しています。 ぷちぷちしたにごり酒です。 ほどよいガス感で飲みやすい、甘くないにごり [...]
お酒は毎日分析します☆ He analyze sake every day
☆お酒は毎日分析します☆ 1本の日本酒が出来上がるまでには50日ほどかかります。 毎日すこしずつ変化していく日本酒の醪たち✨ 泡の状態や香り、発酵の具合である程度の状態はわかりますが、、、 米のデンプンが、 [...]
しぼりたてのお酒発売!!☆Refresh sake release! !
☆しぼりたてのお酒発売!!☆ 1年間大変お待たせいたしました! 毎年ご好評いただいている「松美酉 しぼりたてのお酒」が発売になりました😆 今年は大型の台風の影響で稲の実りに不安がありましたが、どの農家様も [...]
12/28~31 試飲販売☆Tasting sale
☆12/28~31 試飲販売☆ 小田原ダイナシティー内のヤオコーにて、試飲販売を行います! ラインナップはこちら!! ◎松美酉 しぼりたてのお酒 毎年ご好評いただいております。 今年は例年に比べてさらに香り良く仕上がりま [...]
【メディア】神奈川新聞に掲載されました☆ It was published in Kanagawa Shimbun
☆神奈川新聞に掲載されました☆ 昨日の神奈川新聞朝刊に、酒林をつくる様子が掲載されました! 新酒の完成と同時に掲げられる酒林😆 業者さんから買う事も出来ますが、中沢酒造では毎年手づくりの酒林を掲げています [...]
酒林完成です!☆ Sakebayashi is completed!
☆酒林完成です!☆ 新酒の完成とともに酒蔵の軒下に掲げられる酒林(杉玉)。 完成しました!! 中沢酒造では、毎年ボランティアの方の力を借りて、手作りの酒林を掲げています。 必要な杉の葉はトラック1台分。 作り方もかなりオ [...]
酒造りはまだまだ続きます☆ Sake brewing continues
☆酒造りはまだまだ続きます☆ 今日も酒米を洗いました。 きっちり糠を落とすことで、雑味のもとを取り除きます。 機械を使いますが、10キロずつ小分けして少しずつ洗います😊 大変な作業ですが、これも美味しい日 [...]
【メディア】神奈川テレビで放送されました☆ Broadcast on Kanagawa TV
☆神奈川テレビで放送されました☆ 12月8日に神奈川テレビで紹介されました! テーマは「わが街ツマミde乾杯宣言!」 近所のオリーブ農園さんと一緒にご紹介いただきました。 手話付きで! 文政8年(1825年)創業の弊社は [...]